Sunday, October 12, 2014

ANTIOKSIDAN PERLU UNTUK MENENTANG RADIKAL BEBAS

Dengan situasi kita sekarang, kita semua banyak terdedah kepada radikal bebas dalam kehidupan seharian kita. Oleh sebab itu, kita perlu bekalkan antioksidan yang secukupnya bagi memastikan badan kita mampu untuk mengawal dan menentang radikal bebas. Untuk entri ini saya ingin kongsikan tentang makanan yang mempunyai antioksidan yang tinggi sesuai dengan keperluan tubuh badan kita semua.

Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi.
Zat ini secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah. Antioksidan juga sesuai digelar sebagai senyawa-senyawa yang
melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh mahupun faktor luaran.

Radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil kerana memiliki elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan elektron dalam makromolekul biologi. Protein lipida dan DNA dari sel manusia yang sihat merupakan sumber pasangan elektron yang baik. Keadaan oksidasi dapat menyebabkan kerosakan protein dan DNA, kanser, penuaan, dan penyakit lainnya.

Komponen kimia yang berperanan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik.Senyawa-senyawa golongan tersebut banyak terdapat dialam, terutama pada tumbuh-tumbuhan, dan memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas. Antioksidan yang banyak ditemukan pada vitamin E, vitamin C, dan karotenoid.

Sumber Antioksidan

Berdasarkan asalnya, antioksidan terdiri atas antioksigen yang berasal dari dalam tubuh (endogen) dan dari luar tubuh (eksogen). Adakalanya sistem antioksidan endogen tidak cukup mampu mengatasi stres oksidatif yang berlebihan.Stres oksidatif merupakan keadaan saat mekanisme antioksidan tidak cukup untuk memecah spesi oksigen reaktif. Oleh kerana itu, diperlukan antioksidan dari luar (eksogen) untuk mengatasinya.

1. Kurma (dactylifera phoenix)

Buah kurma adalah buah yang selalu hadir disaat bulan puasa. Rasanya manis, bentuknya bulat atau lonjong, warnanya kecoklatan, kehitaman, dan dia adalah buah yang sangat kaya akan nutrisi baik. Buah kurma mengandung kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), Vit A, B2, B12, dan Vit C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natroum (sodium), magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan fruktosa). Kandungan vitamin C nya berperanan sebagai antioksidan. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesihatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sihat. Mengamalkan buah-buahan yang kaya vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanser paru-paru dan rongga mulut.

2. Kismis

Kismis adalah buah anggur (hijau atau hitam) yang dikeringkan. Tak mengejutkan jika kismis masuk dalam daftar 10 buah kaya antioksidan. Tentu saja kerana bahan dasar kismis adalah anggur yang memang mengandung zat antioksidan yang tinggi. Kismis dapat ditemui di dalam roti, namun boleh ditaburkan pada oatmeal, rasanya lazat dan tidak akan membuat bosan. Catechin, salah satu dari antioksidan pada kismis yang sangat berguna dalam pencegahan tumor dan kanser kolon serta menjaga kesihatan jantung kita. Phenolic Phytonutrients dikenal kerana memiliki fungsi sebagai pembunuh kuman, antibiotik dan antioksidan, banyak ditemui di kismis.

3. Blueberry (Vaccinum corymbosum)

Blueberry adalah buah yang berasal dari Amerika Utara. Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara liar seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya.  Warnanya hijau, dan akan berubah menjadi ungu jika sudah matang dengan rasa manis. Rasa buahnya agak masam dan biasa dijadikan selai dan untuk topping roti dan kuih. Bluberry mengandungi berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), Vit B1, B2, B3, dan B6, Vit C, Vit E. Vit K, karbohidrat, lemak, dan antosinin. Antisinin adalah zat antioksidan yang mampu menghambat perkembangan sel kanker, inflamasi, serta baik untuk kesihatan kulit serta mencegah penuaan.

4. Blackberry

Blackberry adalah salah satu buah yang kaya akan aktioksidan. Namun, yang ini berbeza kerana buah dalam tangkai yang saling bergerombol. Zat antiokasidan yang terkandung dalam buah ini adalah antosinin, senyawa fenol yang mirip dengan kandungan buah anggur.

5. Strawberry

Buah strawberry warnanya merah merona, bentuknya khas, aromanya segar. Buah strawberry sangat baik untuk kesihatan. Di pasar juga sudah banyak menjual dalam bungkusan plastik. Strawberry mengandung Vit K, mangan, asam folat, potasium, riboflavin, Vit B5, B6, magnesium dan omega 3. Dan tak ketinggalan, ia mengandung zat antioksidan yang membuat buah ini berwarna merah mengggemaskan.

6. Raspberry

Respberry sama dengan barries lainnya, ia juga kaya akan antioksidan. Rasa buahnya asam, menandakan kandungan Vit C yang tinggi didalamnya. Buah respberry ini jika dimakan secara rutin sangat banyak manfaatnya. Ia dapat mencegah kerosakan sel otak, melancarkan pencernaan, mencegah kanker usus, mengurangkan alergi tubuh, mencegah penyakit jantung, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat baik lainnya. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah respberry mampu menangkal radikal bebas dan melawan penuaan sejak dini, memperbaiki sel kulit yang rusak sehingga menjaga kelembapan kulit membuatnya terasa lembut dan kenyal. Selain itu juga, antioksidan bisa mencegah terjadinya perkembangan sel kanser dan tumor.

7. Plum

Buah Plum ini mungkin tak begitu popular. Buah segarnya banyak tersedia di supermarket. Rasa buahnya asam manis. Buah ini selain mengandung 38% antioksidan yang jauh lebih banyak daripada bluberry, juga sangat kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Jika anda ingin berdiet, buah plum ini sesuai sebagai bekal pencuci mulut makan siang.

8. Limau atau oren

Bentuknya bulat, warnanya kuning dan rasanya asam manis. Sangat sesuai diperah sebagai jus atau dimakan begitu saja. Limau mengandung Vit C yang ternyata sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang, mencegah penyakit batu ginjal, mencegah asma, membantu menurunkan kolesterol, mencegah dan menyembuhkan anemia dan lain sebagainya. Setiap 100 gramlimau, mengandung energi 45 kkal, protein 0,9 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 11,2 g, fosfor 23 g, kalsium 33 g, besi 0,4 g, Vit A 190 IU, Vit B1 0.08 mg. Vit C 49 mg, serta air 87,2 g.

9. Anggur merah

Anggur merah bukanlah minuman yang memabukkan, tetapi benar-benar buah anggur segar yang siap dinikmati. Anggur merah jika diamalkan sebagai rutin setiap hari akan membuat awet muda. Ini karena kadar antioksidan dalam anggur sangat tinggi, dan anggur juga mengandung kalium yang mampu menghambat penuaan dini. Nutrisi yang terkandung pada anggur adalah artaric acid, malic acid, pectin, tanin, flavone glycosides, flavanoid, resveratrol, mineral, gula, vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C. Semakin gelap warna anggur maka semakin tinggi kandungan flavanoidnya. Flavanoid merupakan antioksidan yang dapat melindungi kerosakan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan trombosit. Resveratrol berkhasiat sebagai antioksidan yang mengurangi pembentukan plak di dalam pembuluh darah arteri.

10. Cherry (Prunus avium)

Buah cherry ini manis bentuknya, kaya pula nutrisinya, rasanya unik, asam dan manis (terutama jika sudah dikalengkan). Cerry akan kaya Vit C dan dapat membantu mengatur tekanan darah serta kaya akan serat pencegahan kanser. Beta karoten yang terkandung di dalamnya mampu membantu mencegah kanker secara efektif. Selain itu , Cherry dapat juga meningkatkan kekebalan tubuh serta mengurangi resiko infeksi pernafasan (flu dan pilek).

11. Delima
Polifenol yang ada di dalam delima lebih efektif daripada antioksidan yang ada dalam kandungan makanan lain nya untuk memerangi radikal bebas.

Anda juga mungkin boleh cuba suplemen dari Shaklee yang tinggi antioksidan seperti Vivix, Carotomax, Vitamin E dan Vitamin C serta banyak lagi.

No comments:

Post a Comment